Pertanian 08 Apr 2020

Tim Dosen Memberikan Pelatihan Teknik Pemijahan Buatan Ikan Lele Pada Siswa SMK 1 Perhentian Raja Kabupaten Kampar Riau

Dalam rangka mewujudkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni dharma ketiga yang berkenaan dengan pengabdian pada masyarakat, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau bapak Jarod Setiaji, SPi, MSc, Heriyanto SP, MSi memberikan pengetahuan dibidang perikanan kepada siswa SMKN 1 Perhentian Raja Kabupaten Kampar Riau.

Salah satu bentuk kegiatan tersebut adalah memberikan pelatihan teknik pemijahan buatan ikan Lele pada siswa SMK, sehingga para siswa tersebut dapat membuka peluang pekerjaan terutama dibidang pemijahan ikan setelah menamatkan pendidikannya di Sekolah Menengah Kejuruan.

Secara ekonomis usaha budidaya ikan sangat menguntungkan dan juga sangat mendukung bagi pemenuhan gizi masyarakat. Sejalan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan manfaat ikan, maka tingkat kebutuhan akan daging ikan semakin meningkat. Ketersediaan sumberdaya perairan yang luas dan sumberdaya manusia yang melimpah merupakan modal dasar untuk meningkatkan dan mengembangkan pembangunan perikanan di Indonesia. Salah satu jenis ikan yang sangat potensial untuk dibudidayakan di daerah Riau adalah ikan Lele.

[ pertanian ]