Pertanian 15 Jan 2019

Faperta UIR Kembali Menerima Siswa Magang

Fakultas Pertanian UIR tahun 2019 ini kembali menerima mahasiswa magang dari SMK Pertanian yang ada di Provinsi Rau.  Berdasarkan permohonan yang dikirimkan kepada Fakultas Pertaian, ada sebanyak 8 SMK Pertanian yang akan melakukan magang/praktek kerja Industri (PRAKERIN) di Fakultas Pertanian dengan total siswa 80 orang yang berasal dari bidang pertanian sebanyak 41 orang dan Perikanan (budidaya) sebanyak 39 orang.

Mereka sudah berdatangan sejak awal Januari 2019 kemaren  dan kedatangan terakhir pada bulan Maret 2019.  Mereka akan melakukan magang selama 3 sampai 6 bulan dan lamanya waktu magang bereda di antara SMK.  Mereka ini akan ditempatkan di dua lokasi, yaitu di Balai Benih Ikan (BBI) untuk bidang perikanan dan di Pertanian Terpadu UIR-Teropong untuk bidang pertanian (hortikultura, perkebunan dan agribisnis).

Program magang dari siswa SMK Pertanian yang ada di Provinsi Riau ini telah berjalan lebih kurang 8 tahun dan sampai saat ini sudah mengeluarkan alumni sekitar 345 orang dari 12 SMK Pertanian yang telah bekerjasama dengan Faperta UIR.

Program ini bertujuan untuk menjalin kerjasama yang lebih banyak dengan SMK yang ada di Provnsi Riau atau luar Riau sekali gus untuk mempromosikan Faperta UIR  ke masyarakat luas.  Disamping itu, program ini juga untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi pertanian dan perikanan terkini ke masyarakat khususnya kepada generasi muda (siswa SMK) agar mereka mempunyai dasar ilmu pertanian atau perikanan yang cukup untuk memasuki dunia kerja, berwirausaha atau melanjutkan ke perguruan tinggi pertanian atau perikanan.