Pertanian 02 Jul 2018

Faperta UIR kirim mahasiswa PKL ke 13 Perusahaan

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan, maka pada awal Juli 2018, Fakultas Pertanian UIR akan mengirim mahasiswanya mengikuti Praktek Kerja Lapangan (PKL/Magang) di 13 Perusahaan yang berbasis pertanian baik yang ada di Riau maupun di luar Provinsi Riau.  Jumlah keseluruhan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan PKL tersebut sebanyak 147 mahasiswa dari 2 program studi, yaitu Prodi Agroteknologi dan Prodi Agribisnis.  Perusahaan tempat melakukan PKL tersebut umumnya merupakan perusahaan mitra yang telah menjalin kerjasama dengan Fakultas Pertanian UIR selama lima tahun terakhir, seperti PT. First Resources, PT. Arara Abadi (Sinarmas Group), PT. RAPP, PT. PN V dan lain-lain.  Menurut Dr. Fathurrahman, M.Sc (Wakil Dekan III Faperta UIR), perusahaan di luar Provinsi Riau yang menerima mahasiswa Pertanian untuk melakukan kegiatan PKL adalah PT. Unggul Mekarsari Jawa Barat dan Pos Pelayanan Teknologi Paya Kumbuh, Sumatera Barat.
Kegiatan PKL mahasiswa ini merupakan kegiatan rutin mahasiswa Faperta UIR dan dilakukan setiap awal tahun ajaran dengan durasi waktu 1 – 2 bulan. Akan tepai, tahun ini merupakan lebih banyak dari tahun sebelumnya, baik jumlah mahasiswa yang terlibat maupun jumlah perusahaan yang menerima. Hal ini membuktikan bahwa Faperta UIR semakin dipercaya di kalangan perusahaan-perusahaan baik yang ada di Riau maupun di Luar Riau.  Kegiatan ini bukan sekedar hanya mengikuti kegiatan PKL, akan tetapi setelah itu tercipta peluang kerja bagi mahasiswa yang mengikuti PKL tersebut. Dekan Faperta UIR: Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr mengatakan, dari hasil identifikasi yang telah dilakukan tahun-tahun sebelumnya, ternyata banyak dari mereka yang mengikuti magang tersebut mendapat kerja pada perushaan tempat mahasiswa magang sebelumnya.  Ke depan diharapkan lebih banyak lagi mahasiswa pertanian yang direkruit oleh perusahaan-perusahaan mitra Fakultas Pertanian UIR.

[ Humas UIR ]