Pertanian 17 Feb 2017

Mahasiswa Faperta UIR Mengikuti Student Exchange di Jepang

Kerjasama Universitas Islam Riau (UIR) dengan Unversitas Saga Jepang telah direalisasikan dalam bentuk pertukaran mahasiswa (Student Exchange) antara kedua Universitas.  Selama tiga tahun terakhir, Fakultas Pertanian UIR telah memanfaatkan kerjasama tersebut dengan mengirimkan mahasiswanya mengikuti Saga University Program for Academic Exchange (SPACE) yang dibiayai oleh Saga University dan/atau JASSO scholarship.  Sejak tahun 2014, mahasiswa yang telah dikirim adalah sebanyak 4 orang, yaitu Okta Pringga (Prodi Agribisnis-Faperta), Rizky Amelia (Prodi Majamenen-Fekon), dan Sri Wahyuni (Prodi Agrioteknology-Faperta). Pada tahun ini, Fakultas Pertanian UIR kembali mengirim salah satu mahasiswa terbaiknya yaitu Ardian Pratama dari Prodi Agroteknology.  Ardian Pratama telah lulus seleksi ketat yang dilaksanakan oleh Saga University terhadap calon peserta dari berbagai Negara dan akan berangkat pada bulan April 2017.  Mereka mengikuti program tersebut selama lebih kurang satu tahun dan kemudian kembali ke fakultas untuk menyelesaikan studinya. Demikian kata Dekan Faperta UIR Dr. Ir. Ujang Paman Ismail, M.Agr.

Selama mengikuti  program pertukaran mahasiswa ini, mereka mengikuti kuliah selama 2 semester, belajar bahasa Jepang dan mengikuti kegiatan budaya jepang, seperti upacara minum teh (Tea ceremony), belajar masakan jepang (Japanese food), Vestival budaya di berbagai kota, dan lain-lain.  Sehingga selama tinggal di Jepang mereka memperoleh pengetahuan dan pengalaman yang  sangat berharga dan berguna untuk menambah wawasan internasional mahasiswa yang tidak didapatan di Indonesia.  Bagi yang mengikuti dengan serious, punya kemampuan yang lebih baik dan direkomendasi oleh professornya, mereka punya peluang untuk melanjutkan ke Program Master (S2) dengan beasiswa pemerintah Jepang.  Mulai tahun ini, kita akan mencoba untuk mengirim satu mahasiswa setiap semester, yaitu pada spring semester (dimulai pada bulan April) dan fall semester (dimulai pada Oktober), sehingga kita dapat mengirim 2 mahasiswa dalam setahun. Fakultas Lain yang ada di UIR punya peluang juga untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa terseut.  Fakultas Ekonomi sudah sekali tahun 2015 dan fakultas lain mudah-mudahan bisa menyusul.

Ke depan, Fakultas Pertanian UIR akan menjajaki kerjasama dengan universitas lain di Jepang yang mempunyai dan menawarkan program yang sama.  Program seperti ini sangat diperlukan dalam meningkatkan kompetensi dan wawasan mahasiwa untuk menghasilkan lulusan profesional berdaya saing global.  Saat ini universitas harus mampu meningkatkan “inbound and outbound student mobility” dalam menghadapi persaingan global tersebut. Bagi universitas dapat pula meningkatkan program-program internasional untuk menaikkan reputasi perguruan tinggi di level global yang pada gilirannya dapat pula meningkatkan rangking universitas baik di tingkat regional maupun internasional.